■ 穆棱门户  ■ 市 委   ■ 市人大   ■ 市政府   ■ 政 协
 首 页  机构职能  工作动态  行业信息  通知公告  部门风采  政策法规 
欢迎访问本站,今天是:
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
最新消息    
穆棱市残联严格残疾鉴定标准确保残...
穆棱市残联开展学习贯彻党的十八届...
穆棱市盲人精准扶贫对象用劳动的双...
市政府残工委获全国残疾人工作先进单位
穆棱市残联调研成果喜获省残疾青年...
市残联开展残疾人青壮年文盲扫盲行动
市残联开展残疾人精准扶贫实用技术培训
省残疾人就业服务中心赴我市开展国...
通知公告    
 
当前位置: 首 页>>行业信息>>正文
授人以渔,他是残疾人的好邻居——河西残疾人种植中心
2016-03-01 16:52  穆棱市残联

关注残疾人就业,帮助残疾人全面参与社会活动,让残疾人充分展示自己的才华,不仅是一个重要的经济问题,更是一个重要的社会问题。在大部分人眼中,残疾人就意味着肢体或智力上存在缺陷,不具备基本的工作能力,这也是影响残疾人就业的主要原因。   

然而在我市却有一家叫作“河西残疾人种植中心”的民办非企业单位,该中心把帮扶残疾人就业、提高收入、早日致富作为服务宗旨,通过培训和帮扶让残疾人有一技之长,共同致富,实现自我价值。“残疾人虽然在身体上多少有一些缺憾,但也正因如此他们更加珍惜就业机会,工作起来的劲头有时甚至比普通人更足”,该中心法人肢体残疾人马龙利如是说。   

该中心位于穆棱市西北部,朝鲜族歌手崔京浩的出生地——河西镇普兴村。中心于2015年6月由民政局批准成立,并在质量技术监督局注册。近年来通过残疾人专项调查,河西镇有劳动能力和就业愿望的416名残疾人,因不能从事重体力劳动,生活主要依靠家属及亲人种地、打零工维持,急需就业扶持。河西镇残疾人种植中心从事发展服务残疾人棚室香瓜、菇娘、蔬菜等种植业生产,通过培训和帮扶,促进残疾人有一技之长。该中心安置人员就业30人,其中残疾人22人。种植棚室香瓜4栋、菇娘6栋,每栋1400平方米。每栋大棚实现就业残疾人3-5人,每栋大棚毛利润4万,纯利润1.5万元。目前完成建设高标准蔬菜暖棚3栋:分别是650平方米、600平方米、540平方米,仅此一项2016年收入可达12万元。中心将长期免费提供秧苗、灌溉设备和技术指导等产、供、销一条龙服务。同时经该地政府扶持、基地奉献和市场化运作方式,扩大规模,发展壮大实力,安置更多的残疾人就业。   

河西残疾人种植中心开办至今不仅在社会上得到了高度评价,2014年被穆棱市残工委授予“残疾人培训就业示范基地”,2015年先后被牡丹江市、黑龙江省残联命名为“残疾人就业示范基地”,得到了各级残联部门的关心和支持,还在群众中留下良好的口碑。员工邓某激动地说:“我行动不便,出去找工活难,在这干活不但方便,而且挣的钱也不比外面少。”   

“让世界充满爱”是全社会有爱心和社会良知的人共同心愿与义不容辞的责任。理解、尊重、关心、帮助残疾人是中华民族的传统美德,是人性至善至美的体现。残疾人与健全人拥有同样的尊严和权利,他们渴望融入社会,展现自我,自食其力,更渴望成为一个小康家庭。对他们来说,机会比关爱更重要。给他们一个实实在在的就业机会,远比一句响亮的关爱口号要管用得多。“授人以鱼,不如授人以渔”,只要我们用实际行动关爱残疾人,多为他们提供一个就业的机会和施展才能的平台,他们一定能够为社会做一份贡献,也一定能够融入到小康社会之中,成为建设中国特色社会主义的重要力量。   

 

大棚内部情况  

果树种植技术培训  

关闭窗口